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인덕션 히팅(IH) 밥솥이란?

by 서른잔치는끝났다 2015. 3. 12.

밥솥에 적혀있는 IH이란 무엇일까?


가스레인지의 가스연소시 발생하는 일산화탄소와 각종 유해물질등으로 폐암, 뇌세포저하 등을 유발하고 가스의 폭발의 위험이 있으며, 조리기구에 그으름이 생긴다는 이유로 요즘 많이들 인덕션을 구매하거나 구매를 원하는 경우가 많은데요. 인덕션은 어떤 원리로 조리기구를 가열하는것일까?라는 의문으로 검색하다보니 우리집에도 인덕션 가열방법이 있더군요. 그것은 바로 IH압력밥솥.

IH는 INDUCTION HEATING(인덕션 히팅)의 약자라는것을 알게되었습니다.




유도가열


유도 가열(誘導 加熱, indution heating(IH))이란 전자기 유도를 이용하여 금속물체를 가열시키는 방법이다. 코일에 전류가 공급되면 가열하고자 하는 금속에 와전류(渦電流, eddy currents)가 발생하고, 금속의 저항에 의해 발생된 줄열(Joule heating)이 온도를 높이게 된다. 유도가열기의 구조는 한두 개의 전자석의 조합과 같이 감긴 코일로 구성되어 있으며, 이러한 코일로 고주파의 교류전류가 흐르게 된다. 자기이력손실 또한 금속의 온도를 높이는 원인 중 하나이다.

<출처 : 위키피디아>




<출처 : 구글링>



조리기구 인덕션이 왜 자석이 붙는 금속성 냄비만 사용가능한가에 대한 의문은 풀린듯합니다.

그렇다면 일반밥솥과 IH밥솥은 어떤 원리와 어떤 차이점이 있는지 알아보도록 하겠습니다.




일반 밥솥 VS IH 밥솥




일반 밥솥 : 전기밥솥 하단에 하나의 열판이 있어 밥솥 하단부에서부터 점점 가열되어 취사를 하는 방식


IH 밥솥 : 하단뿐만아니라 옆면에도 자기장을 일으키는 코일이 감겨 있어 금속 밥솥 전체를 유도가열하는 방식




요렇게 찾고 보니 IH밥솥으로 취사를 하고부터는 삼층밥이 된 경우는 없었던듯 하네요. 일반 밥솥은 하단에서 부터 열이 올라오니 하부는 타고, 중간부분은 제대로 익고, 위에는 설익는 삼층밥이 되곤 했는데, IH는 옆면에서도 동시 가열하니 고루 잘 익는듯 합니다

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