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TV속 맛집/수요미식회 맛집

수요미식회 맛집정리 24회. 복날음식

by 서른잔치는끝났다 2015. 10. 27.

수요미식회 맛집정리 24회. 복날음식



복날은 매년 7월에서 8월 사이에 있는 초복,중복,말복의 삼복을 말한다. 삼복은 절기에 해당하지 않는다.

초복은 하지로부터 세 번째 경일, 중복은 네 번째 경일, 말복은 입추로부터 첫번째 경일이다. 복날은 열흘 간격으로 초복에서 말복까지 20일이 걸리지만, 해에 따라서 중복과 말복 사이가 20일 되기도 하며 이는 월복이라고 한다.

삼복 기간은 여름철 중에서도 가장 더운 때이기도 하다. 초복은 대략 7월 11일부터 19일 사이로, 소서와 대서 중간이며 본격적으로 더위가 시작되는 시기이다. 중국의 <사기>를 보면 진의 덕공 2년에 비로소 삼복이 시작되었다고 한다. 중국에서는 진.한나라 이후 삼복을 숭상하여 한때 조정에서 신하들에게 고기를 나누어 주었으며, 민간에서도 더운 여름에 식욕이 떨어지는 것을 보충하기 위하여 육식을 하였다. 특히 진나라 시대에는 개를 문에 달아매어 재액을 막는다는 풍속이 널리 퍼졌다고 한다.

출처 : 위키백과






<출처 : 위키백과>




01 강원정

서울 용산구 원효로 1가 48-7





02 평래옥

서울 중구 저동2가 18-1





03 호수삼계탕

서울 영등포구 신길5동 342-325






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