본문 바로가기
TV속 맛집/수요미식회 맛집

수요미식회 맛집정리 23회. 족발

by 서른잔치는끝났다 2015. 10. 27.

수요미식회 맛집정리 23회. 족발



족발은 돼지의 발 부분의 살을 익혀서 기름을 뺀 음식이다. 돼지는 앞발이 뒷발보다 더 크므로 앞발은 대자로 팔고 뒷발은 소자로 판매한다. 간장, 마늘, 생강, 설탕, 후추, 소주 등 다양한 재료들을 넣는데, 그 외에 넣는 독특한 재료들과 조리 순서에 따라서 냄새도 덜 나고 더 맛깔 나는 족발을 만들 수 있다. 허영만 화백의 <식객>에 의하면, 함경도 실향민들이 족발이 영양가가 풍부하다는 사실에 착안해서 만들었다고 한다. 브라질 전통음식에는 이 음식과 비슷한 요리가 있다.

<출처 : 위키백과>






<출처 : 위키백과>



01 대문점

영등포구 영등포동3가 15-4





02 영동족발(3호점)

서울 서초구 양재동 1-8





03 장충동 평안도집

서울 중구 장충동1가 62-16




댓글